有关奶奶的记忆

2023 年 9 月 12 日 记人
谨以此文,悼念我的奶奶。

前天夜里,我的奶奶与世长辞。难过的是,我没能见上最后一面。 奶奶今年 91 岁的高龄,身体机能的衰退所带来的各种病症,是导致她离世的主要原因。 我在外地工作,家里没有提前告诉我。我心里知道,因为某些原因,我的父亲也不希望我回去奔丧。

奶奶很喜欢养猫

时间过的飞快。想起小时候的事情,恍如隔日。我是 90 年出生,小时候家里非常穷。 爸妈平日里都要忙着干活,没有太多时间照看我。我跟我大爷家的弟弟经常住在奶奶家。

奶奶家有几只猫,我和弟弟从小就喜欢猫。印象最深的有两只,一只灰色的和狸花猫, 分别称为“老大”和“老二”。老大比较老实,老二不太亲人。天冷了,我们还会搂着猫睡觉,被窝里格外暖和。

小时候的生态环境比较好。到了冬天,野外山上的野猫,有的会到奶奶家里来过冬。来到奶奶家的野猫, 只是不怕她,其他人都碰不得,摸不得。奶奶身上可能就存在这种特殊的磁场。

奶奶与妈妈的婆媳关系

20 世纪 80 至 90 年代,我们那里家里的孩子普遍都是兄弟姐妹几个,很少有独生子。 我奶奶有五个孩子,兄弟四个和嫁出去的我大姑。我爸排行老三,兄弟姐妹中他算是结婚较早的。 当家庭中有多个孩子,大多数父母都做不到公平对待。我爸就是不被偏爱中的一个。

同为亲生子女,很难理解为什么父母会尤其偏爱或憎恶孩子中的某一个,这就是心理学上所说的“刻板偏见”。 恐怕只有在那个生育率高的年代才能理解吧。

我小的时候,也经历过饥荒,更不用说我爸妈年轻的时候。当温饱问题都难以解决的时候, 也就谈不到对子女的关爱和教育了。奶奶对待我爸这种不好的态度,也就会转嫁到我妈妈身上。 我妈妈为了我,在奶奶那里受了很多委屈,有些是我小时候记忆中的,有些是长大后妈妈向我诉说的, 因此我跟奶奶的感情并不深。

祈福

俗话说,人去债消。随之也带去了上两代人之间的恩怨。逝者安息,生者安康。